Peringatan Hari Jadi Berau ke 73 dan Tanjung Redeb ke 216 DPRD Gelar Rapat Paripurna
TANJUNG REDEB — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Berau menggelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Berau ke-73 sekaligus Hari Ulang Ulang Tahun (HUT) Kota Tanjung Redeb ke-216 pada Senin (14/9/2026).
Rapat paripurna yang bertempat di Ruang Rapat Utama Gedung DPRD Kabupaten Berau tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Berau, Ir. Dedy Okto Nooryanto, S.T., didampingi Wakil Ketua I DPRD Berau Subroto, Wakil Ketua II H. Sumadi,S.E., serta dihadiri oleh Bupati Berau Hj. Sri Juniarsih Mas, M.Pd, Wakil Bupati H. Gamalis, SE, pimpinan FKPD, sultan Sambaliung, Kesultanan Gunung Tabur, dan para tamu undangan.
Mengusung tema "SDM BERDAYA, BUDAYA TERJAGA, EKONOMI LESTARI, BERAU SEJAHTERA", jalannya rapat paripurna diwarnai dengan aneka persembahan seni dan budaya daerah. Acara dibuka dengan penampilan Tarian Daerah "Jappin Banua Barrau" (binaan Lurah Sambaliung), persembahan lagu "Pagaddi Angka 8" oleh Paduan Suara IKAT (Juara I Kategori Umum 2026), serta lagu "Gali di Rantau" oleh Paduan Suara SMA Negeri 1 Berau.
Selain itu, ditayangkan pula video dokumentasi capaian keberhasilan pembangunan Kabupaten Berau.
Dalam pidato pembukaannya setelah memukul palu sidang sebanyak tiga kali, Ketua DPRD Berau Ir. Dedy Okto Nooryanto, S.T. menegaskan bahwa momentum peringatan hari jadi ini adalah ajang introspeksi diri dalam menghadapi dinamika perubahan dan pembangunan.
Dedy juga menyampaikan rasa hormat yang mendalam atas peran penting dua kesultanan di Berau, yakni Kesultanan Sambaliung dan Kesultanan Gunung Tabur.
"Sejarah menunjukkan bahwa di zaman penjajahan, para Sultan beserta pengikutnya dengan gigih berjuang mengorbankan harta dan jiwa raga demi mengusir penjajah dari Bumi Batiwakkal. Saat ini, peran kedua kesultanan sangat dibutuhkan sebagai elemen strategis dan mitra pemerintah dalam memelihara kebersamaan, kedamaian, dan persatuan," ujar Ketua DPRD.
Di hadapan peserta rapat, Ketua DPRD memberikan perhatian serius terhadap tantangan alam akibat fenomena El Nino yang memicu kekeringan panjang serta kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang mengganggu kesehatan masyarakat (ISPA).
Untuk menanggulangi masalah ini, DPRD mendorong langkah-langkah konkret yaitu : Pemerintah Daerah harus Mengoptimalkan Satgas Penanggulangan Bencana, mempercepat pemadaman titik api, memberikan layanan kesehatan gratis warga terdampak ISPA, serta menjamin ketersediaan air bersih dan pangan. Masyarakat dimbau menghentikan kebiasaan membuka lahan dengan cara membakar, menghemat air bersih, dan memakai masker saat beraktivitas di luar rumah. Pelaku Usaha / Perusahaan harus turut mengerahkan armada pemadam kebakaran (Damkar) serta bantuan logistik melalui program CSR.
Selain tantangan bencana alam, Dedy juga menyinggung efisiensi anggaran daerah. Menurutnya, keterbatasan ruang gerak fiskal harus dijadikan cambuk bagi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk bekerja lebih cerdas, tepat sasaran, dan memastikan setiap rupiah belanja daerah menyentuh kepentingan dasar masyarakat sesuai target RPJMD.
Menanggapi arus informasi digital yang bergerak cepat, Ketua DPRD berpesan kepada seluruh jajaran aparatur dan anggota dewan agar bijak dan tidak reaktif menghadapi opini publik di media sosial.
"Opini publik wajib kita dengarkan sebagai bahan evaluasi. Namun, jangan sampai kita terjebak oleh hoaks atau disinformasi yang sengaja digiring untuk memecah belah. Kuncinya adalah kebijaksanaan, selalu melakukan cross-check (tabayyun), dan menanggapinya dengan data yang akurat serta transparansi kinerja," tambahnya.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan pembacaan surat resmi dari Bupati Berau yang di bacakan oleh Plt. Sekretaris DPRD Ir. Hj. Maulidiyah, M.Si, penyampaian Sambutan Resmi Bupati Berau Hj. Sri Juniarsih Mas, M.Pd, serta pertunjukan Tarian "Rentak Rebana" dari Sanggar Tari Bulu Pattung binaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Berau.
Sebagai ungkapan rasa syukur, dilakukan pemotongan Puncak Rasul yang di bagikan kepada unsur FORKOMPINDA Berau dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama. Paripurna ini juga dimeriahkan dengan Launching Video Hymne Berau oleh PAPPRI Berau serta persembahan paduan suara SETWAN VOICE Sekretariat DPRD Berau. (humasdprdberau/swp)
Posted by
0 Komentar